中國占星學術重要著作:

在中國,有一本占星書籍是十分出名的,就是《張果星宗》,有西洋的十二星座系統,也有中國的廿八宿,再加上四柱八字,可以說,是相當詳盡的一本預測工具書。

老實說,在某一個方面來說,在分析星盤上星宿的狀態,比西洋的更為分明。

當然,也是較為複雜。

強:強宮者,謂命宮、官祿、田宅、妻妾、男女、福德、財帛,又云:財帛次

弱,與其命宮相違故耳。居強宮者旺。

這裏所謂四強,是指第一宮,第四宮,第七宮以及第十宮。命宮,田宅、妻妾、事業,都是人的一生中的骨干。果老加上財帛。福德,其實是適應世俗的看法,做人要升官發達,有富既有貴,才是人上人。

弱:弱宮者,謂兄弟、奴僕、疾厄、相貌、遷移,又云:遷移近強,與其命宮相向故也。臨弱宮者衰。

次要的宮位,包括第三宮,第六宮,第

九宮,第十一宮。第三宮,在西洋星座,主要代表思想宮,兄弟其次。至于第八宮,因是第七宮配偶的財帛位,又與本命財帛位相向,近強與否,因人而異。而與命宮相向是第七宮,配偶或合作伙伴,the other half, 可大可小也。

生:生者相生也,謂木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,如身命,官福、田財、妻嗣、等星,須是他來生我者吉。謂他生我之星即父母之類。

剋:剋者相剋也,謂木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金剋木,如身命,田財、妻嗣、官福等,主切忌他來剋我者也。剋者他剋我也,如官鬼之例。

這是基於中國五行學說,不過也可以運用于西洋占星。但缺乏驗證資料。以下各條都是。

內文所用的十二地支,如子丑寅卯等,不外是代表十二個星座,如子就是水瓶座,丑就是山羊座,依次序類推就可以了。

制:制者乃相剋也,謂金剋木得火制,火剋金得水制,水剋火得土制,土剋水得木制,木剋土得金制云云。謂制伏其傷我之人。

化:化者乃相生也,謂金剋木得水化,水剋火得木化,木剋土得火化,火剋金得土化,土剋水得金化之類。謂化惡歸善於我也。

對:對者對照也,如子,午對照丑,未對照寅,申對照卯,辰對照辰,戌對照巳, 對照吉則吉,對照凶則凶。此謂相衝之類

這種對照,即兩顆行星相隔150度。

合:合者合拱也,申、子、辰合拱,寅、午、戌合拱,巳、酉、丑合拱,亥、卯、未合拱,合拱吉則吉,合拱凶則凶。此謂拱合之類。

向:向者諸星向朝也,如日月向朝,如官福向朝,如田財向朝,如文魁向朝,如經緯向朝,如三元滿用向朝,如一主專權向朝。向者有情凶星又怕向。

背:背者眾曜背躔也,如計羅截諸星於東南,而命限歷於西北,如羅計截眾曜於西北,而命限在於東南,又日月背躔諸星,沈淪是也。背者無益凶星又宜背。

前:前後者,有二論,如子宮為中,以丑宮為前,以亥宮為後,乃宮之前後也;如角度為中,以亢度為前,軫度為後,乃度之前後也。論行限者,以宮之前後決吉凶;談星格者,以度之前後定禍福。又有同宮前後之分,又有同度前後之論。剋我之星宜其前行。

後:經云日月同宮,月要占於日前,如月躔井,日躔畢是也;又曰金水會垣,水忌退於金後,如水躔井,金躔畢是也;又有相剋前後之分,如土在井,水在畢,為禍輕;如土在畢,水在井,則禍重。大抵生我之星宜在後,剋我之星宜在前,餘倣此推。生我之星宜其後至。

迎:迎者,星在前也,且如命限在寅,而卯上有星,謂之隔宮。迎如命限在箕,而尾度上有星,謂之隔度。迎隔宮者輕,隔度者重。迎吉則吉迎凶則凶。

送:送者,星在後也。如命限在寅,丑上有星,謂曰隔宮。送如命限在箕,而斗度上有星,謂之隔度。送隔宮者遠,隔度者近。送吉則吉送凶則凶。

明:明者,晝生日、木、土、水、氣、計、孛,夜生月、火、金、羅謂之向明。為身命、田、財、官、福、經緯、驛馬、

晦:晦者,夜生日、木、土、水、氣、計、孛,晝生月、火、金、羅謂之背曜,或掌身命田財、官福、有文魁、名甲星等俱失次也。晦者暗眛之謂也。

升:升者日在東方,宜寅、卯、辰、巳、午、未時生人;月在西方,喜申、酉、戌、亥、子、丑時生人。升者得其體也。

沈:沈者,日在西方,而夜生,月在東方,而晝生,兼為官福、身命、田財、妻嗣等用者謂曰失格。沈者失其用也。

順:順者,五星自北而西,自南而東順度相生,而無諸星駁雜為美,如木、火、土、金、水,次第相生則吉。

逆:逆者,五星自北而東,自南而西,逆度相剋,又有眾曜混雜為忌,如水、火、金、木、土相逢剋戰則凶。

掩:掩者,羅計掩蔽也,或晝掩諸星於西北,或夜蔽眾曜於東南也。羅計截諸星謂之掩。

蝕:蝕者,日月同羅計也,以朔日晝生望月,

夜誕遇羅計則蝕,忌坐命,安身於日月度也。日月遇羅計謂之蝕。

 

衝:衝者,對宮衝剋也,如火在子,水在午,又如木在丑,金在未,對照衝剋乃為不吉,餘可類推也。

制:制者,用星受制也,如木為用星被金所制,又土為用神被木所制,用星者,即身命、官福、田財、妻嗣等,主是也受他星剋制不吉。吉神制則凶、凶神制則吉。

朝:朝者,相向也,如眾曜拱南,南方坐命;如群星朝北,北方坐命;又如計羅截諸星於東,命坐於東;截諸星於西,命坐於西,皆謂之朝也。吉星朝向者吉、凶星朝向者凶。

拱:拱者,三合也,如日月拱身命、拱官福、拱田財、拱妻子,又如福祿拱身命、拱官福、拱田財、拱妻子,又如田財拱身命、拱官福、拱妻子。拱吉則吉、拱凶則凶。

夾:夾者,兩傍也,如:日月夾身命、夾官福、夾田財、夾妻子,又如:福祿夾身命、夾官福、夾田財、夾妻子,又如:田財夾身命、夾官福、夾妻子。有情夾者吉、無情夾者凶。

輔:輔者輔弼也,如身命主輔弼日月之前後,又官福星輔弼日月之左右,又田財、妻嗣等主得日月挈提者,皆為合格。吉神輔弼者吉、凶星輔佐者凶。

分:分者,羅計截諸星兩路也,或分截文武兩班,或分截文東武西,或分出日月並明,或分出官福清健。

會:會者,諸星聚一宮一度也,如十一

曜會聚身命,如十一曜會聚官福,或會聚田財,且諸星順度相生,無剋戰為妙。會成貴格者貴、會成賤格者賤。

引:引者,在前也,引宜度遠,如日月引從官福,引從田財,引從妻嗣,引從或文魁,引從名甲,引從官印,引從得地者佳。吉星引從者吉、凶星引從者凶。

從:從者,在後也,從宜度近,如金水引從宜水前金後,木火引從要火前木後,土金引從宜金前土後,蓋後能生前也,前不能生後故耳。引從相生者吉、引從相剋者凶。

截:截者,羅計攔截也,或截諸星於東南又晝生,或截眾曜於西北又夜生,或羅計中分,截出文東武西。

漏:漏者,截出吉星也,或晝生漏出日、木、土、水、氣、計於陽宮陽度,或夜生漏出月、火、羅、金於陰宮陰度。

守:守者,身命住宮也。所住之宮與,諸星相會以定貴賤。守吉星則吉、守凶

星則凶。

岐:岐者,兩岐隔界也,如尾二在卯,尾三過寅,乃隔宮同度岐界也;又如子上虛九,與危初度,是同宮隔度岐界也。但凡身命、官福等星,坐度宜深不宜躔,兩岐界之度也。兩岐隔界者乃交過度也。

如果大家細心閱讀,便可以看出張果把星辰位置在星盤上,逐一安排,布局,十分精細,一前一後,一背一向,一拱一合,都別具意義。比西洋的30,60,75,120,180度等,更加有心思。這些方法,就有人懷疑,是受了印度占星學的影響。

 其實,占星星圖結構,部分基於幾何數理,尤注重長度、角度及座標,甚至面積。希臘語幾何原字是土地測量之義,星圖,就是天地人之間的測量方法也。人在天與地之中,所占的方位非常重要。說到底,沒有人,天地何物呢?人是天地的通靈者,是天地的媒體也。

 

 大家如果有留意到,伏羲女媧圖二人手上拿著正是規矩工具,萬物之靈就是拿著這個工具,測量天地,找出人類生存的價值。自古以來,占星就是其中一個重要的工具,經歷數千年時間,不同文化的智慧成果,都掌握著同一類工具。

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s