天文啟發老子書寫道德經

 

星海觀瀾
天文啟發老子書寫道德經
上周,我引述老子廿五章的內容,如下:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以爲天下母。吾不知其名,字之曰道。強爲之名,曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。」我還說過會在今周從天文觀點作一解說。
前五句,明顯是指這個宇宙中不同的星系,就是獨立而不改,周行而不殆。所謂「不改」不是指沒有變化 ,而是指運行的軌跡不會改變。老子認爲這個規律就是天下母,然後補充說,「吾不知其名,字之曰道。
這個「道」字,很有意思,道,從辵部,說明道不是靜止的,是游動的。一個移動中之首,首,當然有資格稱爲天下之母了。既是天下之母,除了名之爲大,還有別的代替嗎?這個「大」,還有什麼比天更大?而天之大,就是整個宇宙,以及宇宙中之星系了。
於是,老子描述星系各體之狀態:「大曰逝,逝曰遠,遠曰反。 」原來星體不斷運行,雖然有時離開我們(逝),離開好遠好遠,但不是永遠消失,而是在某一個時刻,是會回來的,所以,遠曰反也。而且,這個「反」字,除了回來之外,還有逆行之意。
老子再推進一步解說,的確耐人尋味,「故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。 」他指出,無論天地與道有多大,原來王亦大。「王」是指什麼?就是「人」也。無論宇宙多大,如果沒有人的存在去詮釋,宇宙存在與否,根本就無意義。於是城中這個四大,王居其一。所謂居其一,不單是說居其中之一,還表示四大中排首也。天地間,有萬物之靈的人存在,人爲首,纔產生這個「道」字。
老子接著便說,「人法地,地法天,天法道,道法自然。 」直接點出主題:人在大自然的重要性。這四句要倒轉來讀,便會更清晰。道來自自然,但道來自天,天來自地,地來自人。即是說,如果起始沒有人,說什麼道,什麼自然呢?人,不只是一面鏡子,事實上,人之本身,人之存在,就是個小宇宙,外邊的大宇宙,就是要靠人之小宇宙來顯義的。
「易說繫辭下傳」就有這麼一段:「夫乾確然,示人易矣。夫坤隤然,示人簡矣。 」如果沒有人,何來八卦河圖,何來易經易傳呢?周易常說的「天行健,君子以自強不息。」正正說出這個道理來。人要自強不息,完全是依從天行健,這個「行健」,不就是運行不殆的天下之母嗎?
老子之第五第六章:「天地之間,其猶橐籥乎!虛而不屈、動而愈出……玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。」所謂橐籥,所謂玄牝之門,我認爲,這是暗物質或黑洞的代名詞吧了。黑洞就是綿綿若存,用之不勤之天地根。