水瓶年代第一階段:個人獨裁垂死爭扎

【星海觀瀾】

 

水瓶年代第一階段:個人獨裁垂死爭扎

(原刊於明報世紀版)

 

水瓶座

在一些場合,每當談到中西文化差異,理論多多,最近有人提到邏輯問題,認為中國人不懂邏輯為何物,所以,與科學文明無緣云云。這樣來看問題,是說不過去的,其實,差異是落在思維上的對象,中國民族性往往以治人為本,把治物丟在一旁。東西方走著不同的道路,說西方人識走路是偏頗些,實情是中國人以為只有一條路。

民族性因素很重要。以占星/天文學為例,中國統治者一早就把專家收歸國有,只許官方采用,秘而不宣,就算傳授,都是個別人士,弟子或血緣人士,從不會公開。在這樣的情況下,何來發揚光大呢?,在西方,恰恰相反。學識是公開的,天經地義。

當廿世紀進入網絡時代,這種「公開性」意識,更加如魚得水,反看眼前中共的政權,就怕得要死。所以,從來的反應就是封鎖,是對群眾(國民)的封鎖,只許官家放火,這種封建心態,竟然變了「世襲」似的,面對資訊發達的年代,只懂頑抗。

回頭說陰陽五行之學,數千年以來,竟可以半寸未進,好學者只能奢望遇到一個高人傳授秘法。所謂「半寸不進」,是指有關術數的研究的成績表,幾乎等於零。術數著作不是沒有,但全是抄來抄去,說的不外是個人的心得,而個人的心得,只是曖昧性洩露多少,其餘的,永遠讓你站在門外。四柱的結構何來,紫微與四柱的關係,或六壬奇門到底是乜東東?著者說不出所以然來,只曉叫你死念口訣。一部易經,後人不斷釋義,逐個卦爻,拆來拆去,至於易經所闡述的宇宙法則為何,沒有人知道。最後還是由西方賴此發明了電腦。中國的術數,到今仍停留在秘而不宣,存而不論的階段。

我們常說西方社會注重自由民主,重要的一點就是思想自由,知識民主,這正是水瓶座年代要帶來訊息。雙魚座年代,人們信奉宗教,沉迷乜乜主義,所以,連藝術都愛劃分門派。水瓶座,由天王星主導,永遠處於開創性狀態,變數不居,科學打開神秘之門,不同學識全交給群眾之手。

當然,何時正式開始水瓶座年代,無一定論,因類天文的「大年」本身就是一條大數,一前一年,十幾廿年是閑閑地。但,對於經常觀察天人之變的人士來說,跡象是可尋的,史諾頓秘密檔案與巴拿馬文件的公開,就是個先兆。

水瓶座年代其中一個玄機,不妨在此披露。原來,海王星歸位,已回到他的「家鄉」雙魚座,吊詭的地方也在此。雙魚在位,卻不在時,她所代表的藝術和宗教,看來,在天王星的統治下,終會走向大街之上, 同時,個人的獨裁,將面對強大的挑戰,天王星的顛覆力量,一而再,再而三,把舊有的傳統拉了下來。ISIS 的摧毀古文物,就是一個絕佳的象征。

 

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s