占星系統構成古代文明之核心

星海觀瀾之35

 

占星系統構成古代文明之核心

full moon

(原刊於明報世紀版)

 

相信最近大家會留意到一則報道,就是與電腦有關的。據英國考古學者卡馬治(Zena Kamash)表示:電腦早於2000年前已經出現,而更令人驚訝的是,非常接近美國太空總署(NASA)的原型,甚至追溯到中世紀。被稱為「古代超級電腦」的Antikythera儀器,原來出現於公元前1世紀的希臘。該機械不但能準確測出太陽、月亮 、火星及金星的位置。不用說,更可以自動預測宇宙星體的運行軌跡。

 

世紀以來,對於古老文明遺址之發現,愈來愈多。例如金字塔,來自埃及的已成未解之謎,其他各地的金字塔,有多無少,從地下,從海底,不斷有新的發現。無論怎樣,那些發現,必然有一個共同點,就是與星宿有關。

 

研究占星人士,心中常懷著一個疑問:整個占星系統,究竟從何而來?最奇妙的是,縱使不同的民族,不同的占測方法,到頭來,都是異途同歸,都是基於地球與其他星體運行之間的時空關係,為什麼呢?術數是一條天地大數,歷久不衰,不可能是一個地區或甚至一個民族的智慧,我們相信,其背後存在一個大智慧(Master Mind)所統籌的。從前人們以爲人類是逐步進化的,從低等演化到高級,現今,達爾文的一套,已不能成立了。原來人類的文明是否優秀,與時間扯不上關係。瑪雅只不過其中一個實例,古老文明分布各地,我們可以想像,地球文明之歷史愈來愈接近神說傳說,人類文明不是講進化,而是與周期有關,生到死,然後又死到生,循環又循環,永不休止。

 

地球不是孤立的,也是宇宙中星體之一,更是太陽系的主要角色,近來,有人發現,地球是平面的,地球纔是太陽系的核心,天圓地方,古人早就說了。無論如何,占星就是計算星體間關係的工具之一,因為人活在地球上,自然而然,人必然受著星體間關係所影響。至於占測方法,從何而來,我們不得而知,重要的是,只要我們依賴(或應該說繼承)這個方法,便萬無一失。

 

現代人講外星人,與古代人講神仙,基本上沒有多大的分別。我們本來就非物質至上的,我們是講靈魂,講肉體以外的事情。我們相信不同的世界存在於不同的時空。所有生物的一生一滅,是有其本身的限制及軌跡的。

 

一個人的生命,數十寒暑,智愚往往是一念之差。星體講頻律,講磁場,但並不是沒有選擇的,順天或者逆天就是一個選擇。古代智者已告訴我們,逆天者亡,絕無例外。今天我們應該認識到:珍惜當下數十寒暑的一生,才可選擇不枉此生之機遇。人能成為萬物之靈的條件也在此。

 

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s