太空署定位第二個月亮就是黑月?

星海觀瀾之37

 

 

太空署定位第二個月亮就是黑月?

IMG_0121

 

 

地球上只有一個月亮?木星有67個,土星有62個,天王月27個,海王有14個,連火星也有2個。自古以來,人類都不斷懷疑,甚至相信,地球不可能只有一個月亮。在文學上,不少作家筆下,也有兩個月亮,遠者如Jules Verne, 在1865年,他寫了這部小說《從地球到月球》(From the Earth to the Moon),便提到地球不僅有一個月亮。近者如村上春樹,在他的2011年暢銷巨著《1Q84》,便寫地球第二個月亮,不規則的形狀,發著綠油油的光芒。不妨一提,五十年代我的小說《地的門》之綠色月亮,比村上更早,更有十二個之多。

可以想像,小說家對月亮的幻想,多多少少都受來自不同民族的神話傳說的影響,一個以上的月亮的現象仿佛留在古人的記憶中,經過長長的歲月也不曾消散。同樣,在占星系統中,就有月亮以外的黑月的位置,名稱包括Dark Moon,Black Moon 以及Lilith等。

 

其實在過去發現過不少此類小行星扮作地球的準衛星角色,如 asteroids 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 and 2002 AA29. 等,不過,時段不長,到某個時間,它們便離開地球的吸力場。但這次美國太空署正式宣佈2016Ho3為地球的第二個月亮,原來它已在人類頭頂一百年,只因其體積不大,軌道太偏離,才不易觀測到,在可見的將來,它的位置也不會變動。

 

趁此機會我想指出,今次,太空署的官方定位,竟在太陽進入巨蟹座期間公報,而且,今年的夏至點(即太陽進入巨蟹座的一刻),罕有地與圓月會合,而就在這麼的一個特殊和重要的歷史時刻,第二個月亮名正言順誕生,非純偶然可以解釋,意義是非同小可的。月亮是巨蟹的主星,終於出現第二個來分享這個任務了。一陰一陽之謂道,地球當然不能例外。

 

神話傳說中的黑月,一直以來,只當作虛星,落在遠月點與地球之間的一個虛擬點。不禁想,會不會這顆2016Ho3,就是黑月呢?在過去的歲月,2016Ho3與地球保持的距離,從來不會少過38之數,即月亮與地球的距離之38倍,最遠也不超過100倍。(留意,38,即3+8=11,一個秘數。而100, 即是 1, 兩者是111.)

 

神話是這樣的:莉莉芙(Lilith) 本是亞當的第一個妻子,但她從來不聽話,令亞當苦惱不已,當莉一怒之下離開後,神便從亞當肋骨再造另一個女人給他,她就是夏娃。所以,黑月莉莉芙在星圖上代表反叛、淫亂、不幸甚至毀滅。 

 

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文新發現. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s