占星學帶大家認清人間實相

星海觀瀾之42

(原刊于明報世紀版)

 

占星學帶大家認清人間實相
1aTX00m

 

 

相信大家都知道,不少宗教都執著救人,視普渡眾生爲終極的任務,其中尤以佛教最突顯這一點。佛門的皈依法是這樣子的:佛為了度眾生得解脫,設下種種法門,例如人道守五戒、天道修十善、聲聞修四諦、緣覺修十二因緣、菩薩修六波羅蜜。眾生修習這些正法,做為人生的方向,便能離苦得樂,自在解脫了。

 

與儒家的觀點一致,教無類,眾生是平等的。所謂菩提,所謂菩薩,其意為覺悟,或覺悟者。對俗世之實相,必要有所覺悟,小乘是提升自己,大乘是幫助眾生一起到彼岸去。西方的基督教也不例外,神派兒子到世上,寧願被釘上十字架,其任務也是警告世人,先犧牲自己去宣揚而救世人。

 

我個人覺得,救世思想真是很有趣,所謂大慈大悲之心,是普度眾生的基礎之一,設定了眾生在苦海中浮沉,如果不設法去「度」,眾生便永世不能脫離他們所設定的「苦海」了。

 

年少時,常讀到一些故事,描述一些仙女覺得仙界太悶了,所以心思思千方百計落凡間一轉。人間有情,有苦有樂,正是如此,仙女纔覺值得親歷一下。這當然是文人捏造出來,對佛界人士之遊戲式諷剌,佛家要世人脫苦(認爲樂正是苦之根源),不要做俗人,又怎會既成神仙卻還會思凡呢?

 

從藝術的角度去看,往往與佛家所想的背道而馳,人間的苦樂是與生俱來的,苦與樂沒有絕對的正負面,於是,苦可以激勱,樂也可以令人墮落。苦樂交纏中,纔產生偉大的藝術作品。藝術是人間成績表上的功課。比較之下,藝術家比佛門中人更專注面對人間之真實面。

 

至於占星學的人生觀,是最爲直接,最實相的。人,不是生爲平等,這個看法,接近藝術觀,是多元化的,各有長短,也就是在人生的路程裏,各有各的造化。世相就是五味架(只是比喻,當然不限於五味),因各人的本質而產生不同的變化,這是常理,有何不妥呢?

 

占星絕不提救世,只是鋪陳人間世是什麼的一回事,天上星宿(無論是恆星或行星或來歷不明的彗星等)代表人間不同的元素,而這些元素構成不同的生物。這些元素不能缺一或少的,元素一直運行著,構成了這個太陽系。占星啟導我們了解人與宇宙的關係,不枉此生。

 

既然生而爲人,活在當下,佛家卻叫大眾苦修,速速離開,前往淨土。這種自我否定,自找煩惱,未免有點可笑。正如其中一條魚對另一條魚說,不要做魚吧。更要命的是,要整個魚類都要皈依到另一個界別。這差不多對魚說,不要水,你也可以活下去,而且活得更安靜,更充實。

 

占星不是宗教,占星是一門學問,是一種方法,帶人了解人間,了解人與人間的關係爲何。如果你本質是木的,占星會告訴你木是如何成長的;如果你本質是火,占星會告訴你火在什麼情況下帶來傷害,又在什麼情況下帶來溫暖與生機。占星最大的學問是:讓你如何在人間知所進退,活得更實在。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s