從占星命盤解構宇宙洪荒之力

星海觀瀾之44

(原刊于明報世紀版)

 

從占星命盤窺測宇宙洪荒之力

full moon

今屆巴西奧運,有一則花邊新聞,一名代表大陸的女選手游到終點後,當記者訪問時才知道自己獲得銅牌,還說,「我昨天把洪荒之力都用完了。」此語一出,「洪荒之力」這四個字,經新聞報導,再涉及不同英譯的問題,馬上成為網路熱門焦點。有網友馬上指出,其出處是電視劇《花千骨》的一句對白。

 

其實,洪荒之力確有其淵源的。我想起《淮南子:天文訓》的 一個記載:「昔者,共工與顓頊爭為帝,怒而觸不周之山,天柱折,地維絕。天傾西北,故日月星辰移焉;地不滿東南,故水潦塵埃歸焉。」能夠折天柱,絕地維,當然是洪荒之力了。

 

各民族的歷史文化(當然包括宗教),都不離神話傳說,所謂「天柱折」,原來,洪荒時代,共有八大天柱之多。從《楚辭.天問》,就有:「八柱何當」之句。據王逸註釋,「言天有八山為柱。」洪興祖補註時,引《神異經》,「崑崙有銅柱﹐其高入天﹐所謂天柱也。」

 

這是古人對地球結構的一種理解,而這個思維說明,人類地球不是單獨成形的,是與上天維系在一起。八柱之「八」,自然令人聯想到「八卦」之數,原來,不單是中國古代,不少外國民族,都留意到「八」這個數字,出土的古代星圖,往往就是八分,不是現代的十二分。

 

在星盤上,雖分為八,但重要在四,八,根本就沿于四,而這個四,就是星盤上的十字,東、西、南、北的位置,再而演變了東南,東北,西南,西北,才合成八個方向。不周山的傳說,最大的啟示,就是是「不周」,固定而不流動,但當結構變了,空間(方向)之外,應添上「時間」,有了這個元素,整個人間,才由靜化為動,或可說成空間與時間的互動,從此,滾滾紅塵,循環不絕,不周轉為「周」了。

 

稍對術數有認識的人士,都會認知這個「十字」之重要性,子、午、卯、酉是也:子、午是代表天地之南與北(乾坤),而卯、酉(離坎)是東與西,就是地平線,與子、午構成九十度角,一個大十字,四維也。

 

2、4、8、12,這些倍數,說明了陰陽、四維、八卦以及十二星宮。但二是不夠的,所以老子說,一生二,二生三,三生萬物。而這個「三」,代表了時間的出現。舊有的地球,由柱子所撐,只得空間,後來折了,才有機會產生了「運動」、「周期」,這些就是「時間」與「空間」互動而形成的。

 

科學界之「超弦理論」說的宇宙之構成來自四種力,就是指強力、弱力、量子引力以及電磁力。我個人的看法,前兩者之強與弱正是東升月落之處,即卯、酉也,而後者是指天與地之力場,子、午也。而所謂弦,即陰陽,時空互動之Wave,百分百之洪荒之力啊。看來,古中國的陰陽哲學與西方的超弦理論不謀而合。

 

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s