從星座符號看處女座本質之結構

星海觀瀾之45

(原刊於明報世紀版)

 

從星座符號看處女座本質之結構

chart2.jpeg

掌管處女座的行星是水星。

不過,水星要身兼兩職,雙子座也歸入他的范圍之內。但自從發現了海龍星(Chiron)之後,情勢有所改變。我個人的研究心得,海龍星似較接近雙子座特性的主星,這是後話,今次趁處女座誕辰期間,專注談水星。

 

水星最接近太陽,也是運行最快的一顆行星。由于水星太陽分離角度最大只有28.3度,所以,在星盤上,你會發現水星與太陽,如影隨形,雙方距離不會拋離得太遠。兩星只會會合,從不會構成相刑或相沖的角度。水星與地球關係,共有四種:1、太陽在水星與地球中間;2、水星在太陽與地球中間;3、水星最接近地球;4、水星與地球之最遠距離。

 

在星盤上,  當看到水星與太陽的會合,要注意水星的位置前與後,前代表位于太陽之前(在太陽左邊),反之是在太陽之後。水星代表腦袋、思考、分析能力以及與別人的溝通技巧。還有更深層次的智慧內容,這當然要與其他行星的相位如何,才可作定論。

 

會合太近,水星的特性會被太陽左右,或甚至「吞噬」。如果水星背面對著你,表示水星的負能量直接影響你的思維。其實,當水星的位置是遠離太陽,是最佳現象,表示水星保持本身的完整性, 發揮的自由度更強了。(不厭其煩再說一次,分析星盤,只注重全面或整體相位結構來判斷,所以,最後還是要看星體與星體之間構成的相位及落在那個宮位,才有把握作最後的判語。)

 

水星的思維特性可從代表水星的符號:☿  窺測出來。

首先,看看這個符號是如何構成。☿  之頂部是平放的月☽ , 月之下是三個部分:其一是一個圓:太陽☉;其二是十字,最後是太陽加十字的 ♀ ,金星也。但不可忽略,當月與太陽放在一起時,卻出現了♉,金牛座。

 

這說明什麼呢?即是說,水星原來具有上列幾種合成的本質。月亮、金牛、金星都歸納于直覺、情感方面,占了符號頗大的含量。留下的太陽與十字,前者似乎只表明水星與太陽的親近關係,而後者明顯代表宗教信仰。

 

水星代表思考能力之外,原來其實一個人的思想裏面,包含著相當多的情感因素,與其說與太陽的關係密切,不如說,與另一個內行星金星的無縫結合,反更有說服性。不要忘記,處女與金牛都同是土象的,陰性的土象。

 

基本上,處女座的思想世界是傾向柔性,不是天馬行空,是相當踏實的。當你發現處女座不少具有宗教情操,或對人生信仰的執著,一點也不用驚奇。處女座容易與金牛座結為知己或至愛情侶,是平常不過之事。吊詭的情況在:處女座是變化型土象,而金牛座是固定型土象,歡喜冤家一對,處女座一旦碰上金牛座,卻好容易受金石情懷所感動而自動受绑了。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s