香港精神就是巨蟹座式流淚頑抗?

星海觀瀾之46

 

香港精神就是巨蟹座式流淚頑抗?

 

(原刊于明報世紀版)

chu

香港這場立法議員選舉的廝殺,終于告終了。

這一天是九月四日。

從歷史事件的回顧長河上,我們知道九月一日往往發生巨大變故,不論是天災或人禍。今年的九月一日,是日環食。此外,有點奇怪的感覺,一個取名來自香港的獅子山颶風吹襲日本。至於人禍,對於香港,一直在醞釀中,到四日,纔出現了高潮。

 

高潮是(一如所料),人禍依然,票數還是握在執政者的手上。從星圖上,我們可以看到,海王星(詐騙)高照,與太陽土星構成了「九十度的鐵三角」,絕對是執政者所編排的一場欺壓人民的把戲。

 

自然想到美國的總統選舉了,他們面對的困局,比香港更感頭痛。911十五周年過後,看來,美國人要面對另一場比911更有切膚之痛的亂局:兩個爛橙橙,要選一個。如此境地,真是難兄難弟也。

 

在香港,一開始,便聽到含淚投票之說,令人戚戚然之感。某人退選時,也掉下了不所謂的英雄淚。一個意料之外,朱凱迪得票最高,在記者會上公開抽泣起來。十足十的巨蟹座本色。大家可否知道,香港與美國都是巨蟹座,法國也是,這些日子,巨蟹座要流淚的歲月真多。在時勢占星的意義上,巨蟹座的主星月亮,正代表民眾,這是說,哭泣都是來自人民啊。為何要哭泣呢?

 

眼前哭泣之人,都會不停表示對親人安全的憂慮,對前途之彷徨,一提及親人,說過的理念都似乎變得軟弱無力。巨蟹座是情緒至上,口不離家庭的一個星座。四號選舉那天,是晴空的日子,有了結果的次天五號,馬上下起雨來了。還記得嗎?我個人就不會忘記回歸儀式舉行那夜,零時過後,滂沱大雨,頗有末日的感覺,令人極度不安。

 

當然,我們不能單恁流淚去了解巨蟹座的。巨蟹座是第四宮,家庭、土地之宮位。腳踏實地,心繫家國,正是巨蟹座的正能量。巨蟹座的本質,包括沉實,堅忍,天性爲正義而戰。不知道朱凱迪的生日資料,他會不會真是巨蟹座呢?2006年開始,他参與反對拆天星碼頭及争取原地保留皇后碼頭之行動,接著,他都先後代表元朗八鄉南北區選舉,這些都是與土地扯上了關係。這些年來,他一直提倡居民自决和社區共享計劃,建立绿色民主社區,也是頗爲「本土」的。在這個過程中,第一次選舉,他只得283票,第二次選舉,卻升到1482票了,是2011年的五倍。這一次,直接衝擊天水圍泥頭山地主而上了位,更以84,121票當選爲票王,可看到他努力不懈地走下去的成果。隱約中,我仿佛發現了香港精神的象徵:長年累月,日以繼夜,夜以繼日,民眾前撲後繼,向執政當局爭取香港人應有的本土權利,不理會,甚至不計較成功或失敗。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 感思. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s