天秤與天蠍本來同是一體

星海觀瀾之48

 

天秤與天蠍本來同是一體
libra

(原刊于明報世紀版 )

 

上周談及不尋常的九月九日,是涉及太陽進入天秤座後激活了世情有關。文章刊出後,友人相 告, 原來報案要 求警方保護的當事人朱凱迪是天秤座,這是巧合嗎?從占星角度來看,從來沒有巧合這回事,每事必有因,不如說,天意如此,較爲適合些。

 

九月九日打後開始,木星進入了天秤座,對于天秤座朋友,當然是件重要的事情,今後十二個月內,這顆俗稱吉星高照之下,可以一掃去年之霉氣。不過,這只是事實的一半;話要說回來,因爲吉凶之去留,還是要看個別人士的星盤之整體情況情況,纔可作判斷也。

 

我說過,天秤座是十二星座中,唯一非人非獸的星座,天秤一把,左右各分陰陽。《春秋繁露、 陰陽出入上下篇》有這麼的一段:「秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。」「秋分」的意思很明顯:一是太陽在這時到達黃徑180度,一天24小時晝夜均分,各12 小時。所以,天秤座之天秤,代表了公義之判斷。天秤是物,不受人爲因素影響,而負起這個重任。

 

傳統宮位之劃分,天秤座是第七宮,在個人星盤上,代表婚姻、男女關係事務、人與人間之合作等,俗稱夫妻宮。這意味著,二人必須和諧合作下,纔可以獲得婚姻美滿。話雖如此,談何容易。同樣地,社會上有關公義事備,要尋求一個公平公正的解決,是不可能一朝一夕就辦得到的。所以,天秤座經常面對大大小小的壓力與挑戰。

 

木星來到天秤,外表上,是正能量的增加,可是,木星代表之洪荒脹力,也是張力,完全是客觀的,即是說,遇善則善,遇惡則惡,例如,如果你的命度是雙子,再加上木星在同一位置時,你就會變得不限於愛好說話,滔滔不絕,同時,每項事情都趨向誇大,往往達到不可收拾的地步。

 

天秤座這把秤,對於世間事,義正嚴詞,對黑暗醜事,口誅筆伐,當然被視爲平常之舉。但,許多時候,反應總是猶豫不決。對於私事,更是如此,一生中如何抓住一個平衡點,恐怕是天秤座最感迷失的。

 

不可不知, 從考古文物得知,古人起初是把天秤和天蠍視爲同一個星體的,天秤就是天蠍的爪的一部分,後來纔分開爲兩個星座。在那個年代,星盤只有八個宮位,就像我們中國的八卦模式相似。天秤天蠍合一,同樣,山羊水瓶合一,獅子巨蟹合一,白羊金牛合一。

 

然後,當如果我們從星體主星,深入探討一下。傳統上,天秤與金牛,是同一個主星:金星。正如天蠍與白羊一樣,主星同是火星。自從冥王出現之後,不少占星學者都同意冥王與火星共同管理天蠍,這麼一說,天秤也有份了,把金星歸回金牛是絕合理的。關於這個安排,是需要更多文字論述來說個明白。篇幅所限,那麼,只能有機會再續了。

 

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s