本世紀距地最近的超級月亮在十一月

星海觀瀾之52

(原刊於明報世紀版)

本世紀距地最近的超級月亮在十一月

images

 

 

初學者通常都會提出這類問題:「既然星體對地球生物有影響,那麼,是否近些的星體,影響比遠些的更強大呢?」

 

答案是正確,但也不一定。最近地球的星體,莫如月亮了,她對生物的影響,是非常直接的。其他的內行星,如水、金、火等,都會構成個人星盤的基本命運的脈胳。至于外行星,如海王、天王、冥王這昭著的三王,雖然對于世代局勢變化具有明顯的驅動力,但同時,當他們三者留著子、午、卯、酉的主要據點,再加上重要相信,在個人星盤上,必然出現程度不同的殺傷力。

 

不消說,要談論的,月亮是首選。中國曆法上,就有陰、陽曆之分。陰曆就是基於月球運行數據。占星的古老國家如印度,便對月亮有更精細的研究,正如瑪雅,占星系統的核心是金星。埃及呢?一說是太陽,另一說是獵戶座。中國就曾有一個時期,專注研究木星。這一系列情況,顯示出人類文化與天上星體的結合,佔了一個非常緊密的關係。

 

對占星學有認識的話,便會知道,原來並不限於星體本身的實體,星體與軌跡虛線(如黃道、赤道等)構成的點與角度,反是不能輕視的。萬物繫於數,數也者,就不是實體本身,而是包括由線與角所去解釋的幾何建構。

 

舉杯邀明月,對影成三人」這種雅興,放在占星學上分析,就變得複雜得多。這類的專論書籍,坊間就有不少。近年來,在占星界,常提及「超級月亮」這個名詞(是由著名的占星師Richard Nolle 所創的),究竟是什麼的一回事呢?

 

適逢圓月或新月,同時其位置最接近地球,便命名爲「超級月亮」,前者會比平時光亮百分之三十,視覺上也會覺得比平時大百分之十四,從科學的角度看,這是很正常的現象,但在占星學上,這對氣候會產生突如其來的變幻,天災從而帶來人禍。今年有六次超月現象,數日前十六日,便是第四次,之後還有三次,日期與時間如下下:

  • 10月 16日 世界時 4:23
  • 11月 14日 世界時 13:52  
  • 12月 14日 世界時00:05  

其中以11月 14日 的一次,是最接近地球,其距離約爲 221,524英里,從天文角度來看,的確十分近,近到什麼程度?事實這也是本世紀的一個最近的紀錄,之後再出現的話,要等到2034的11月25日了。

我們還有黑月、藍月,前者是指一個月份中的第二次新月,面後者是指一個月份中的第二個圓月。不過,在占星學中,黑月是另有所指。

當然還有紅月,這是指超月狀態下再遇上月食,絕不尋常的天象,去年九月我們便遇上了一次,非常震撼,之前是1982年,未來,則要2033年纔會重來。

月亮影響潮汐,以及天氣,這幾乎是常識了,對於個人,便是與情緒不穩定和睡眠失常有關。天變與人變同時發生,不可知的結果自然隨著發生。

 

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 行星現象. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s