天秤座身份成謎有待時間探索

星海觀瀾之53

天秤座身份成謎有待時間探索

(原刊於明報世紀版)

2016-10-27_21-04-23

當你真正了解天秤座,纔算是踏入占星學之門。

無他,十二個星座之中,天秤是最爲關鍵的一個。十二個星座中,天秤非人非獸,獨樹一幟,太陽每年進入天秤時,代表了秋分;春分,秋分,就是把地球一分爲二(春、秋),另上爲夏,下爲冬。

古人看天秤與天蠍同爲一體,天秤是蠍爪的部分。古時天象,日出於卯。卯位就是天秤天蠍,大家留心代表天秤的符號♎,自然看出端倪來。♎ 這個符號,就是象徵日出的狀態。水平線上露出上升中半圓的太陽。這即是說,天秤把四季平分外,也訂立了一天時間的始點。

所謂「天秤」,原來,它的位置,是在處女與天蠍之間,處女與天蠍的符號,其實十分相似的,處女是♍,天蠍是♏,都是兩個M ,分別在尾部,處女的像一束柔髮,天蠍的像帶剌的尾巴。處女由水星主管,講理,而天蠍由火星主管,講欲。天秤的使命仿佛就是把這兩者平衡過來。

可是天秤座的「平衡」,並非世俗眼中的平衡,一等於一,二等於二這麼簡單,而是受一個因素所左右的,那就是時間。天秤座會告訴你,某某事今天非常圓滿,但絕不保證明天會一樣。對,就算明天失控了,但再過一些日子,會回復你眼中的所謂正常。說到底,天秤同時受著處女與天蠍的拉扯,或互動,所以,正義女神像,根本就是蒙著雙眼的。

雖有上述的解說,天秤真正身世之謎,到今仍有待探索及解決。這完全由于十二星座的主星出現重疊之現象,因太陽系的行星仍未夠數分配也。水星就要兼職,分別打理處女與雙子,火星也是,行走白羊與天蠍之間,而金星,天秤與金牛共同享有。天文科技有所進步,不斷發現新的天體,總算暫時解決了處女/雙子;白羊/天蠍之「困局」,可是,天秤與金牛,始終要歸屬金星。

在星圖上,天蠍與金牛是對立的,火星(陽性)代表天蠍時,那麼金星(陰性)代表金牛,一男一女,十分登對。這麼一來,天秤的主星就要留空了。近年來,各方知名占星師努力協調之下,似找到一個共識,暫時同意Eris 可能是天秤之「真命主星」。他們獲得共識,在解析星盤個案中,顯然是基於經過無數次的實踐與驗證的。

Eris 還未有一個正式的中文譯名,暫譯爲鬩神星,根據神話,她是帶來衝突、不和事件的女神,鬩是鬩牆之義。她是太陽系矮行星,也是最大的一顆,被認爲冥王星的姊妹星, 2005年間被發現的。此星的符號,看來根本就是像把火星♂ 倒轉過來。天秤與天蠍並排在一起,做成兩個符號的對峙局面,的確十分有趣。

天秤座的來龍去脈,仍有待時間去探索,不愧爲風的元素,來去無踪。天秤再不是金星般柔和,是肯定的了。原來她是跟火星或冥王一伙兒,同一個家庭成員的。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s