揭露中國曆數崇拜木星是人治之禍源

星相之59

 

揭露中國曆數崇拜木星images是人治之禍源

(原刊於明報世紀版)

人馬座,生日快樂。

人馬合體。半人半獸,上半身是人,下半身是獸。撇除神話,從生物的觀點上,這個象徵也是一個實相,因爲世人習慣把下半身視爲生殖器的代表,腰上的腦是理性,腰下的生殖器就自然代表了性欲或獸性了。

所謂人,就是人獸合體,終生在這兩者之中沉淪,爭扎或奮鬥。所以,十二星座之中,人馬座最具備人之實相。

朱子說:「天開於子,地闢於丑,人生於寅。」而寅位就是人馬座。銀河的中心,落在人馬座,並非無因的。這顯示著在天地間,人之重要性。事實上,所謂天地人三才,如果沒有人,天地存在也沒有任何意義,有了人,天地既立,纔會依次序開啟,構成整個宇宙,至少是整個太陽系。

人馬座的守護星是木星。太陽系最大的一顆行星,也被稱爲福祿之星。木星所代表的東西,范圍之廣,恐怕是各大行星之最。木星代表財帛、公義、教育、哲學、出版、旅遊、理想、樂觀、壽元等之外,還代表心理上的負能量,如誇張、擴大、膨脹、慵懶之類的狀態。想深一層,上面羅列的,正是反映出貴爲萬物之靈的人類,在其一生中,所追求的,所遇見的,正全是那些東西。

當木星在星盤佔有優良的位置,固然是人中之龍,但隨時偶一不慎 ,就會變爲人之中蟲而已。一得一失之間,正是人生的真實之取捨。

中國古人一早就把木星放在重要的地位。瑪雅曆基於金星,埃及人則崇拜太陽神,印度曆則以月亮爲基點,而中國,就有太歲紀年法。太歲者,當然與木星有關,何解?

木星運行一周大約是十二年,即每年過一個宮位,所爲稱爲歲星。 但木星的運行有誤差。每年走31度(1辰,木星回歸週期398.8日),4332.59日(11.8618年)繞天一周。若12年為單位,每86年就會差個辰,稱為「歲星超辰」。這誤差很麻煩,會造成占星術不準確。於是占星家就創造了太歲。

太歲,是從木星轉化來的虛擬星體,太歲被規定旋轉方向與五大行星一樣,如此一來,當人們使用太歲紀年時,太歲的方位移動方向,就與地理上的習慣(北上南下、左西右東)相符合了。另外又規定太歲每年行走30度(1辰),12年剛好繞天一圈,所以可以更準確的用來紀年,演變為干支紀年法了。大家都會知道,民間存在太歲信仰,每年不可犯太歲。雖然不少占星人士都齊聲說,太歲並不是凶神,而是守護神,不過,明代《三命通會》說:「真太歲,又名轉趾煞,要大運日主與太歲相和相順,其年則吉;若值刑衝破害,與太歲相戰克則凶。」與太歲相順則吉,相逆則凶。這麼一來,歲破(太歲所衝之辰),在民間,就愈來愈受重視了。

中國之四柱五行術數,完全著重個人的吉凶,不離妻財子祿,在我看來,只有一個因素,就是太倚重木星的能量,中國一直以來(甚至於今尤烈),都是傾向人治,追沿禍始,源於太歲信仰也。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s