山羊座守護星土星:三十而立,六道輪回

山羊座守護星土星:
三十而立與六道輪迴
(原刊於明報世紀版)
山羊座生日快樂。
山羊座的守護星是土星。古代中國習慣稱之爲鎮星。鎮地之土也。
保守、堅毅、勤奮、愛思考,不苟言笑等等,都可以在山羊座身上找到。據說,一頭山羊愛向上爬,峭壁難不倒他,推大石上山的英雄,也是山羊座乎?
不少人都覺得奇怪,聖誕節偏偏落在太陽進入山羊座的日子,世人進入歡狂慶祝的日子,正所謂普天同慶,似乎一點也不像山羊座的本性與特質。在此同時,也有人認爲耶穌不可能是山羊座,因爲救世人,服務世人的思想,從來不是山羊座所傾向的行爲,難怪不少占星人士一直以來,企圖從星象去尋找耶穌的正確出生期。這個問題,去年我撰文談論過,在此不想重覆了。
中國古人的十二地支系統,含義是多元化的,生肖可以代表年份,其實也是十二個時辰,不過,歸根到底,明明是地支,正是代表了十二個地區了。所以,從「子」到「亥」,是時間與空間的結合體。如果大家讀過「西遊記」,第一回便引用「皇極經世」,提及天開於子,地闢於丑,人生於寅了。術數家邵康節就認爲,每一「會」,持續五千四百歲,天地之後,便是人之誕生了。
所謂「地闢於丑 」,這個丑,便是山羊座也。子爲水瓶座,寅爲人馬座。天、地、人,三位而一體。沒有天,當然不會有地,沒有天與地,當然不會生人。反而言之,因天地無言,沒有人,天地縱然在,也是沒有生氣的。對於人而言,地者,土地,地球就是了。對於太陽系而言,地,就是土星。天是日月,而人是木星也。
解析命盤,這三者的關係,至爲重要。一個人的壽夭窮通,盡在此。日月與土木是否和諧並存,就自然測知命盤主人的生存機會有多少了。天時,地利,人和,三者不能缺一,這纔是人上人之格局。
星盤的第十宮,事業宮,安排爲山羊座,不是沒有原因的。一個人能否出人頭地,當然有賴於其人在社會上的功名與地位了。有人認爲,第十宮是太陽之午位,白日當頭,陽氣充天,而山羊座屬陰性,豈不互相矛盾?非也,正所謂,貴乎陰陽達致互相調和,纔臻極位也。
看牛馬之類生物初生,若不能在短時間內站立,即等於死亡。人類嬰兒,生理上,能夠脫離爬走階段,立足行走,纔算爲人;心智上,則要到三十歲,纔有資格立足於人世間(土星繞太陽一周是29.5年,孔子說的三十而立,一點也不錯。當我們說土星回歸,正表示命主已到三十歲左右,應 可備「自立」的條件了)這個「立」的意義,就是人好好地活著的話,就不能離地,要扎緊根基。山羊座應深明此理,可以說,說什麼人生規劃,山羊座必優爲之。
九大行星中,土星特別不同之處在具有環帶,這些環帶是碎破衛星造成,若土星本體是土,那麼這些環帶就是塵埃了,環帶繞著土星本體而運轉,恰像滾滾紅塵。其實,土星在占星學上同時代表業或因果,而土星環,其數爲六,恰恰喻意六道輪迴也。
Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s