玄學最高層次不在占測個人的運程吉凶

星海觀瀾
玄學最高層次不在占測個人的運程吉凶
1939468_666842510039839_896478419_n
(原刊於明報世紀版)
從聖誕開始,所謂年挨近晚,街頭報攤上的運程書,便百花齊放,形形式式,的確令人無所適從。偶爾看到一個網友問某網站的主持 人,「那一本雞年運程書最值得介紹呢?」主持人答得妙,「最佳辦法是全部都買了下來,回家逐本看罷 自然便找到答案啦。」真幽默。
有一次,我特別耐性地去聽一個電臺節目,是某風水佬(是他自稱的)與兩三個年輕女士主持的,一唱一和,大談2017年生肖運程。典型的江湖術士口吻,衝太歲帶來什麼惡果,如何擺東擺西避神煞等等,句句是斬釘截鐵式的救世警世之音。我同意古代中國的五行術數有其學術價值,但淪落到俗世算命玩意,令人十分難受。把人分成十二生肖類別,數十個字的描述,一個人的運程,一錘定音,我只會想,如果人生是這麼簡單就好了。
中國的玄學,根源本是古人參透天地的一門學問,試圖與大自然溝通,所謂天人合一,其意爲站在人的位置,觀察天地後找到一個和諧與平衡點,好使好好地存活及發展下去。柏拉圖說得好:「孩子害怕黑暗,我們可以輕易原諒。我們成人懼怕光明,便會成爲生命的悲劇。」
我常愛說,天、地、人三者,如果僅有天地兩者存在,是毫無意義的,天地必需通過人,纔可以活起來。人詮釋了天地,就是賦予天與地能夠並存的一個理由。人,爲萬物之靈,催而這個「靈」很妙,分三部分,上面的「雨」代表天,三個口,代表「人」,而下面的「巫」,巫山也,代表地。代表人的三個口,喻意天地人的結合,纔可催生一個「大靈」。作爲萬物之靈,當然知道黑暗(一如混沌)是什麼東西,何止不會害怕,而且轉身去尋覓光明。上帝不甘於藏身黑暗,需要光,纔可創造世界,其理也在此。三個「品」,成爲一個「品」字,具人品的人必然同時具有靈性。
古人說的「天圓地方」,是至理名言。過去有些自命具科學頭腦的人士,取笑這個說法,這麼說,「明明地球是圓的,怎能說成方呢?」他們根本不能參悟「圓方」的概念。其實,「圓」代表時間,「方」代表空間;時空觀念或模式正是天地人的一個交感媒介也。此外,地球是圓的,這個說法,近年來,不斷接受挑戰,已有不少人用種種方法證明地球是平面的。地球這個實體可能真的是方的。
或問,天是圓,地是方,那麼人呢?
以幾何作爲符號的話,一如那個「靈」字其中三個「口」帶出的啟示,三這個數字,就是三角也。三角的點、線、面就是結合了天地人凝聚一起的一個概念。三角,是解構或剖析天與地與人互相關係的一組密碼。
不同文化的玄學的最高層次,不在於個人的吉凶,而是努力解決人類與天地(宇宙)間如何可以和諧共處。
Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s