雞年年初一 . 九星齊聚 . 山雨欲來

星海觀瀾
雞年年初一 . 九星齊聚 . 山雨欲來
(原刊於明報世紀 版)
year-of-cock
不同的民族,自然有不同的風俗。從占星的角度上,西方的一年,並不是以一月一日元旦日計算,是以當太陽進入白羊座的一刻開始,即是春分點纔是正式新的一年。而東方,以中國爲例,話就話一年的年初一爲新年伊始,可是,大家都會聽過,做冬大過年。即係話,冬至那天,比新年的第一天更爲重要。冬至者,太陽進入山羊座第一天也。借上一年的日子,作爲打開來年的一扇門,是不是有點怪呢?
看來,這是根據陰陽五行的道理,古人相信,陰盡陽來,同樣,陽之極,就是陰之始,所以,冬至日是個象徵,表示一年之陰氣將盡,必然是新的陽氣周期開始了。
在星圖上,白羊座是第一宮,而山羊座是第十宮,第一宮是代表星圖的起步,說是一年的開始,不是無理的。至於第十宮呢?從地球目視,太陽每天順時針方向走,每天從東方(第一宮)升起,向上前行,到第十宮的山羊,則表示太陽在中天了,高照大地。陽氣到頂點,之後,便向西方下沉了。我的看法是,西方傾向太陽爲中心,而東方則傾向月亮爲主。有人提出,把兩者融合一起,是還是最聰明的做法呢?當然,世上採用陰陽合曆,除中國外,還有猶太人,印度人,藏曆也近似,也有人認爲巴比倫的曆法,也是兼用日月兩者的周期來推算。不過,其中一些年代過久,根本已失傳,或,以印度爲例,他們的占星曆法,還是較基於側重觀測月亮周期爲主,中國經過不同歷史階段,文字承傳上脈胳齊備,精華一直保存下來,可以說,中國的陰陽系統,是最爲完整的。我們的天干地支構成的五行學說,是獨一無二,當兼與易用時運用、更出現神祕的契合。
今年是雞年丁酉,年初一,是西曆廿八日。姑暫不理會曆法之差異,就單從這一天的天象,看看是個什麼元素的日子吧。是日也,從零時開始,五星聚雙魚座,分別是太陽、水星、金星、月亮、海龍星,更有一個不能忽略的三星會合,就是天王、火星與鬩神星同是廿二度在白羊宮,更不妙的是對衝的木星也是廿二度。四顆星在同一個度數出現,是不常見的。
不可不知,白羊宮正是香港命盤的命宮,如此破壞和諧、爭端不絕以及混亂不㙋的組合,還衝正代表公義、金融經濟的木星,我們不能視而不見。如果拿雞年第一天作爲反映全年吉凶的象徵,可以說,吃虧已在起跑線了。先作聲明,作者一直並無扮演鐵算子之動機,此欄也不屬於此類,只是站在占星學基礎上解讀天上行星所代表之人事元素。天垂象,肯定的了,是否吉凶見,那要在乎天地或人間之造化了。
Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s