星座命盤探索複雜迷離的人生

2013-12-03_022219

星海觀瀾

星座命盤探索複雜迷離的人生

(原刊於明報世紀版

在社交圈,交談時習慣提問閣下屬何星座,已成爲掛在口邊的大眾話題。可惜當一件東西變成時髦,反會陷入膚淺概念裏面去。例如,當以爲你屬於某一個星座,就等於這個星座代表你的一切。於是對話時,便會口若懸河,把這個星座的強弱項目盡數在你的身上,一如十二生肖,但試想想,人生那會這麼簡單,只有十二種性格或十二類別的命運呢?

時髦嘛,交流中增加趣味性吧了,沒有多少人去理會的。其實所謂你屬那一個星座,是依據在你出生那一天,太陽落在那一個星座而已。太陽在黃道運行,一年中走遍十二個星座,即是說,一個月左右的時間,走完一個星座。這說明什麼呢?即是說,西洋十二星座是以太陽爲中心的。

如果你認爲地球上一切事物與太陽系有密切關係,那麼,太陽系其他的行星應該同樣會發生作用。從占星學歷史,我們知道,巴比倫側重太陽,瑪雅卻側重金星,而印度的時曆以月亮爲中心。至於埃及,繼承巴比倫傳統,雖以太陽爲主,但顧及星空其他星座,從他們以獵戶座的座標來建金字塔,便可見一斑。而中國,古人以北斗,紫微三垣爲中心,再發展爲天干地支配搭廿八宿系統(當然還有太極八卦),到近代,民間的曆法,則  施行陰陽合曆的。還有一個說法是,因爲佛教傳入中國的關係,所謂廿八宿系統都是來自印度。所以,若要真正了解星座什麼的一回事,即是要進入天地與人之間的神祕國土,絕不是一加一那麼簡單的一回事。占星學裏面,蘊藏天文學、宇宙學、神祕學、宗教、哲學,甚至文學等范疇。

網絡未流行時,命盤的計算完全是人手的,容易犯錯,時到今天,有關占星的電腦程式,到處都有,所以,起命盤是件輕而易舉之事。當大家有機會接觸到命盤爲何物時,自然會發現太陽之外,還有其他星體,主要的行星,還有小行星等等,於是,你會覺得手拿著命盤,只不過是一個起步,十分皮毛。重點在如何解析星體與星體間相位所組成的關係與變化。明乎此,你自然不會依賴對方是那個星座,便隨口判定對方是何方神聖了。

命盤演算,是十分科學的,完全根據你輸入的年、月、日、時以及出生地點的資料。占算者不是什麼生神仙,只不過是依從學說加上他的經驗/學 養而解說。根本不存在百分百的準確,因爲理論上沒有百分百的準確數據。單是出生時間,便有不同的說法。有人認爲懷孕的一刻,這個胎時纔是真正的,但這是沒可能得悉的。又有人認爲胎兒冒出母體的一刻,還是不算,等待胎兒喊出聲,吸入第一口空氣纔表示生命正式降臨。而所謂有醫院記錄的出生紙也不可靠的,現場忙於接生的人,大有可能都是事後憑記憶而寫下吧了。至於,常聽到「阿媽話係呢個時間」之類的話,更加難以作準了。本人說了這一大堆話,不外想說,人生是複雜而迷離的。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s