金星主場 金牛座允文允武

金星主場金牛座允文允武

(原刊於明報世紀版 )

 

金星與水星,是最近太陽的兩顆行星,稱之爲內行星。在星盤上,對兩者與月亮的剖析,足可以輕易找出命主的內心世界。4月下旬至5月下旬,正是金牛座出生的日期,而金牛座的主星是金星,所以此時談談金星,最適合不過了。

看夜空,金星最易找,通常除了月亮,最亮的一顆,肉眼所及的,就是金星。不可不知,在占星學上,金星可能是最具爭議性的一顆行星。

金星代表金錢,也代表愛情。在人生的路途上,兩者互補的少,互鬥居多。一方是物質的,另一方是精神的,往往就勢不兩立。單從這一點,就說明了金星的矛盾本質。水星一女侍二夫,即是說,是處女座,也是雙子座的主星。同樣,金星也是一腳踏兩船,金牛座與天秤座的主星也是金星。自發現了Chiron (有人譯作凱龍,我較喜歡譯作佳龍)星後,一些占星學者傾向安排佳龍配雙子,但未獲得共識。到現階段,沒辦法,沒有第十顆行星發現之前,金星只能繼續身兼兩職了。

從金星身上,大家就會更易於明白,占星不是一而二,二而一那麼簡單。金星總給人一種溫馨、柔順、愛美的感覺。料不到 ,一如廣東俗語所說,反轉豬肚就係屎。骨子裏,金星其實有其凶悍、殘暴的一面。中國的七政四餘,金牛座歸酉位,即西方。西方是日落月升的地方。金星居主導地位。在中國的占星學,西方位的金星,稱爲太白金星。晨見則爲啟明,晝見則爲長庚。
 
這個「太白」,真是大有來歷,非等閒之輦。隨便翻一下古籍,便可窺一二。如在《漢書·天文志》,便有這麼一句:「太白經天,乃天下革,民更王。」其意思是:當太白金星在白天出現,則預兆革命,民間要更換帝王了。在《史記正義》:「太白者,西方金之精,白帝之子,上公,大將軍之像也。」太白是五行中金元素之精華所在,金屬,武器也。於是與其說,金星具有溫文的一面,不如說金星同時是與火星同一伙,在某一個時區,戰神一名也。
 
金牛座最鮮明的性格,就是固執,蠻勁,西洋有句諺語,足以代表:「蠻牛衝入瓷器店」,在紫微斗數中的破軍星,也有這種類似的性格。所以,一些占星家會提醒你,千萬別激怒金牛座,他們發火時,其後果是難以收拾的。
由於金星也是天秤座的主星,自然令人聯想起金星的另一面,歸屬於藝術,其實說側重生活藝術,即品味,較爲實際些。金牛座可以說是最識飲識食,愛嘆世界之人也。不妨極端地把金牛座分爲兩類,文如李太白,武如武則天。何解?傳說是這樣的,原來李太白其母懷孕時夢見太白金星,所以認為其子是太白金星化身。同樣,李太宗當政時,金星經常在白天出現,當時的占星師認爲這個現象是「女主昌」,之後,果然出現了悍婦人武則天。

i

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s