土星代表塵世 土星環象徵輪

星海觀瀾

images2

土星代表塵世 土星環象徵輪回

天文學家加利略在1610年發現木星兩大衛月之同時,也觀察到土星環的存在。土星與太陽的距離,比木星多一倍,他竟然透過望遠鏡看得到,可證土星環在宇宙間獨樹一幟,輝煌矚目之極。

卡仙尼(Cassini)太空衛星是在1997年升空,正式進入軌道後,2005年纔正式開始土星探險之旅,觀察及研究土星環的結構,時間長達十二年之久,拍回地球有關的照片,數以萬計,這件太空工程,將於今年九月左右就要墮落土星而結束了。長期觀察的結果,對於土星環,頗有不少的發現。原來那些環,闊達以千英里計,但厚度只有三十尺,而環的構成,多由冰粒,塵土,碎石,小如微塵,大如山巒等聚結,妙處在一些土星衛月都藏在環與環之間繞著土星運行。

卡仙尼已統計出土星共有62顆衛月,最新的發現是其中一個命名爲Enceladus 的衛月, 上面有海洋的痕跡,即是說,生命存在的可能性的機會很高。

中國玄學,十分注重天地人的關係。 「自混沌初分時,天開於子,地闢於丑,人生於寅,天地再交合,萬物盡皆生。」這類的話,經常被引述的,可是出處不明。有人認爲是邵康節先提出的,但在他的「皇經極世」原書卻找不到。地闢於丑, 這個「丑」,在星盤的位置是山羊座,而山羊座的主星正是土星也。事實上,在占星學,土星所象徵的,都不離土 地、山岳、礦物,更伸引爲塵世、甚至地獄、輪回或前世之業。突然感悟到,卡仙尼所觀察的土星資料,不是恰與人間的一切有所吻合嗎?說土星的環帶,代表了塵世,代表了輪回,是貼切不過的。

《西遊記》第一回,對於天地人的關係,就有詳細的解釋,還借邵康節之名,這樣說:「冬至子之半,天心無改移。一陽初動處,萬物未生時。」,其意是指,未有天與地時,人根本不會出現的。接著,「西遊記」繼續寫:「到此,天始有根。 再五千四百歲,正當子會,輕清上騰,有日,有月,有星,有辰。 日、月、星、辰,謂之四象。 故曰,天開於子。 又經五千四百歲,子會將終,近丑之會,而逐漸堅實。 易曰:大哉乾元!至哉坤元!萬物資生,乃順承天。至此,地始凝結。 再五千四百歲,正當丑 會,重濁下凝,有水,有火,有山,有石,有土。 水、火、山、石、土謂之五形。 故曰,地闢於丑 。 又經五千四百歲,丑 會終而寅會之初,發生萬物。 ……至此,天清地爽,陰陽交合。 再五千四百歲,正當寅會,生人,生獸,生禽,正謂天地人,三才定位。」對丑會之描述,「有水,有火,有山,有石,有土。 水、火、山、石、土謂之五形 」,完全配合太空衛星觀察下之土星及土星環的情況。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s