禍福無門 天無言哉?

星海觀瀾

禍福無門 天無言哉?

full moon

當大家談及命理,很容易便會扯到運上面去。
「大師,我幾時行運?」
「我成世有無運行呀?」或
「點樣先至係好運呀?」
我們先要明白,命是人之根,運是根成長的過程。
求占卜者,常愛問吉凶禍福,恐怕是人之常情吧。古人早就拿龜甲、蓍草來卜筮 。心態是世事無常,只得問蒼天了。蒼天無語,於是借靠工具去解答。日常生活 ,我們拋錢幣,擲骰子,其至猜枚來決定結果時,大家似乎共識一個道理:是吉是凶,是正或邪,是福或禍,求天意作判定吧。

吉凶、福禍究竟是什麼的一回事呢?
常言道,禍禍無門,到底有多少道理?
老子第五十八章,便這麼說:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。孰知其極?其無正,正復爲奇,善復爲妖。人之迷,其日固久。 」
意爲,看來是禍,其實可能是福之伏線,反之亦然。世人是難以肯定的。正可能變邪,善可能就是惡的化身。世人對於禍福這類的觀念過分著迷了。

老子講這番話,並不想扯到卜筮方面去,他另有所指。他接著寫: 「是以聖人方而不割,廉而不劌,直而不肆,光而不耀。 」原來他在勸導執政者如何對待其子民。有原則,夠廉潔,有威權,但運用時絕無壓逼或傷害老百姓之意。所以,一開始,老子便說:「其政悶悶,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。 」

說禍福是一幣兩面,最好的例子,不妨引述《淮南子•人間訓》的「
塞翁失馬」:「夫禍福之轉而相生,其變難見也。近塞上之人,有善術者,馬無故亡而入胡,人皆吊之。其父曰:『此何遽不為福乎?』居數月,其馬將駿馬而歸,人皆賀之。其父曰:『此何遽不為禍乎?』家富良 馬,其子好騎,墮而折其髀,人皆吊之。其父曰:『此何遽不為福乎?』居一年,胡人大入塞,丁壯者引弦而戰,近塞之人,死者十九,此獨以跛之故,父子相保。 故福之為禍,禍之為福,化不可極,深不可測也。」失了馬,後還多得駿馬,但累兒子墮馬斷腳,最後也因此而避過上戰場,父子都保了性命。真真正正的「夫禍福之轉而相生,其變難見也 」

所謂「難見也」,完全由於禍福不是固定的,是受時間流動而變體的,不單是時間,還有空間,所以,古人相信登高避難,不是無因的。時、空變動,禍福吉凶的本質也隨著變動。地球、太陽系、整個宇宙,無時無刻都在變動,其理一也。是「難見」,但並不是「不可能」。古人智慧告訴我們,這些變動都有規律可循的。古人發明不同的方法與工具,如易卦、如四柱、如七政、如紫微、如靈數、如占星等等,全嘗試去探索時空變化的過程與軌跡,遠道者視之爲玄奧,可是,近道者則明白天地間並非無言,天文,天文,天確有其文字,關鍵在乎閣下願不願意(或是否有緣)研讀與求索吧了。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s