人身難得 覺悟眾惡莫行 向善而生

星海觀瀾

人身難得 覺悟眾惡莫行 向善而生

雙子3

當一個人靜下來,進入思考的狀態中的時候,一個問題總會浮上來的:究竟有沒有創世者?我們這個世界,真是無中生有?這個「無」是怎麼樣的「無」呢?整個宇宙從來處於混沌之中,還是存在於一個秩序裏面呢?更進一步去想,就算真的有上帝存在,上帝創造世界,是擲骰子的方式,還是預早有了腹稿?

不必理會那些稱號,什麼主,什麼上帝,什麼神,什麼菩薩等等,只要這麼想,在茫茫宇宙中,太陽系是唯一的星系,具備以下條件:九大行星圍繞太陽運行,守護著居於其中的地球,與月球相輔相成,創造出一個適合人類和其他生物的生存環境之餘,還可以建構和發展所有文明的進程。這不是偶然或巧合,而是來自一個無上的意志。

不妨比喻地球爲一面鐘。鐘錶是金屬組件合成的一副機械,這種合成,會是偶然或巧合造成的嗎?
先講太陽,月亮與地球這三者的關係,就有足夠理由相信整個宇宙不是骰子的效應。例如,日月食現象的出現,是基於三者之間的恰當的距離,長一些,短一些也不可以。 月球體積比太陽小得多,其直徑大約是太陽的四百分之一,妙在月球與地球間距離也差不多是太陽與地球間距離的四百分之一,所以從地球上看,月亮與太陽的圓面大小差不多相等,太陽被遮蓋住了,日食纔會發生。

此外,更重要的一點是季節的形成。這完全是地球自轉時的傾斜度之故。目前,地球的轉軸傾角大約是23.44度,雖然在一整年之中轉軸傾角都朝着相同的方向,但是因為地球繞着太陽運行,因此原先朝向太陽的半球會逐漸改變成背離太陽的半球,反之亦然。這種作用是造成季節變化的主要原因。

可以想像,就算在外太空找到近似地球的星體,如空氣與水份的可能性,但,沒有像我們地球月亮太陽三者共同體這樣的特殊環境/系統,也沒有可能出現近似人類的生物的。

佛家常言:「人身難得,佛法難聞」。人與六道有別,因爲人道有能力覺悟。依佛家的觀點, 覺悟在脫離輪迴之苦。從另一個角度看,人爲萬物之靈,就是具有覺悟能力,正由於這種覺悟,不甘心生命無常,便盡已所能,去完成延續地球能量的工作,於是,人類纔有了文明。肉身可滅,靈魂長存。但靈魂爲何?就是生前留下的工作。小者在親友間你的一言一行,大者如文學藝術創作或科學發明成果。人身的覺悟就是爲難得的地球而整合組件,好使地球永遠生生不息。原來,地球的養料來自人類。

最後想說的是向善的覺悟。有人說,有善必有惡。還是聽我說,下愚的人纔會仗惡而活,上智的人必會走向惡的對面。覺悟不是坐下來靜思而獲得,覺悟是要決心參與人生不同的戰鬥,無論如唐吉訶德的挑戰風車般虛幻,或如齊天大聖大鬧天宮般荒誕,在善的鞭策下,悉心以赴。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s