日全食再遇雞年    政治海嘯吞噬香港

星海觀瀾

日全食再遇雞年    政治海嘯吞噬香港

 

對於某類人,天垂象,見吉凶,這句話可能視之爲迷信思想。當我們明白天、地、人三者的關係是什麼的一回事後,可能想法會改變過來。事實歸事實,人活著在地球上,沒有可能不受天象變化與地理環境的影響的。分別在你本身的生活態度,恐怕只有兩個選擇:一是忽略,獨斷獨行,二是好奇,探討真相。

不周山的神話,不少人都聽過吧?原文如下:「昔者,共工与颛顼争为帝,怒而觸不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦塵埃歸焉。」其中一個解讀是:「說明了人之尊嚴,人之自由意志,可以改變天地。」然面,我的解讀是這樣,其實人類所謂具備自由意識,不外起於自相殘殺,結果,拖累天變地動,但又如何呢?天與地依然存在,而事實上,人必須依靠天包地載纔可以生存下來。古人認爲「聖人象之,聖人則之」,了解天地陰陽法則,纔是走向「人道」的正確道路。

所以,各國古代文明基礎,都是對天文的解讀作爲開端,無一例外。到所謂科學發達的今時今日,對於天象變化實應不能視若無睹。將在下月21日發生的日全食,就值得大家深入討論一下。 產生日食的條件,必須月相在新月,日、月同時在黃白交點線上,日全食更要月在近地點。

這些現象都是周期性的,天文學家以數字編號列成「沙羅周期表」(Table of Saros Series) 。 所謂周期,即是說每隔一 個沙羅周期,日月地都重演相對的位置,即是日食也重現大約相同的食份、食延時間和日地距離。日食「沙羅序列」就是指這組相隔一個沙羅週期,順序排列的日食。而今次8月21日的日全食就是歸入145序列(這個序列,共有77次日食。)

過去的年份相繼爲1927、1945、1963、1981、1999. 占星學者認爲近似的日全食,會帶來日食區近似的效應。 在追查資料的過程中,我發現了1945、1981以及今年的日全食,都屬雞年。1945年是乙酉,1981年是辛酉 ,今年是丁酉。但由於日全食落在那個星座,總會出現不同之處。1945年日全食落在巨蟹座16度,但1981年與今年較爲接近,前者落在獅子座7度,後者也落在獅子座,28度。

1981這個雞年的香港,發生連串的大火及爆炸事件,而今年還未完結,重災區不在火劫,而在政治事件,過去或現任的公職人員被判罪,一波未平,另一波又起。美國總統特朗普的命盤,命度在獅子座,加上火星接近,全球占星家群起預測他的運程進入寒冬期,甘乃迪被剌,列根被槍傷,都是在這序列的日食年發生。梁振英也是獅子座,流年火星與本命太陽會合,看來劫數快到埋單的時候了。

Advertisements

About 崑南/維高占星平臺

an astrologer for thirty years
This entry was posted in 天文啟示. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s